Островная Империя — государство, расположенное на островном архипелаге северо-западнее материка Пандуссия.

Формой правления является парламентская монархия. Законодательная власть представлена Парламентом, исполнительная власть осуществляется Правительством, судебная власть осуществляется Королевским Судом.

Столица — город Дануолл, важнейший финансово-промышленный центр Империи.


Парламент Островной Империи — высший представительный и законодательный орган Островной Империи.
Имперский Парламент был создан в 20 день месяца леса 1626 года первым императором объединенных островов Финли I Моргенгаардом.

Парламент является представительным органом, в котором регионы Империи представлены выбранными ими представителями. Как правило, весь парламент формируется из аристократии.

Парламент Империи  является законодательным органом, то есть он наделен властью принимать законы. Согласно принципу разделения властей Парламент также наделен властью в той или иной мере контролировать исполнительную власть, но в империи такой практики не осуществляется.

В случае несовершеннолетия монарха Парламент выбирает лорда-регента при малолетнем государе. Кроме того Парламент может выбрать новую императорскую династию в случае угасания старой.

Парламент Империи является однокамерным и состоит из одной палаты — палаты лордов.

В Парламенте заседают только аристократы и членство (пэрство) в Парламенте является наследственным и передается из поколения в поколение. Место в законодательном органе передается каждому старшему сыну или дочери члена Парламента. Поэтому количество членов Парламента сильно колеблется.

Таким образом важнейшие аристократические роды имеют определенное количество мест в парламенте, которое распределено неравномерно в соответствии с количеством имений в их распоряжении.

Несмотря на то, что в Империи действует принцип разделения властей, Правительство Империи имеет огромное влияние на высший законодательный орган.

Общая Парламентская процедура регулируется в основном обычаями, традициями, многовековой практикой.

Созыв Парламента является прерогативой монарха, реализуемой по предложению премьер-министра или по личному желанию монарха посредством издания королевской прокламации. Парламентские сессии созываются ежегодно и продолжаются большую часть года с перерывами на каникулы. Каждая сессия начинается речью монарха, лорда-регента или премьер-министра , которая содержит программу деятельности Правительства на предстоящий год. Во время произнесения речи парламент заседает в полном составе.

Продление полномочий и роспуск парламента возможны также на основании формального волеизъявления монарха. Но согласно календарю прецедентов роспуска Имперского Парламента в истории не существует.

В начале заседания Парламента парламентарии начинают рассмотрение наиболее срочных дел, а также правительственных и частных заявлений, и затем переходят к основной повестке дня, то есть законотворчеству, которое включает дебаты и голосование.

Правительственное заявление  — устное заявление члена кабинета министров по вопросам внутренней и внешней политики правительства — как текущей , так и планируемой. По окончании выступления парламентарии могут ответить на заявление или добавить к нему свои комментарии, а также задать министру соответствующие вопросы.

Частное заявление — заявление члена палаты по частному делу, то есть в связи с каким-либо событием или для пояснения своей позиции по какому-либо вопросу, который обсуждался ранее.

Законотворчество представляет собой процесс рассмотрения законопроектов — биллей. Обсуждение законопроекта — парламентские прения, или дебаты, происходят путем внесения предложений. Таким образом, посредством предложений парламентарии ставят на обсуждение какой-либо вопрос, предлагая вынести по нему решение. Предложения от оппозиции вносятся её представителем, от правящей партии — членом правительства. Депутаты могут вносить поправки в предложение: если предложение внесено оппозицией, поправки предлагает правительство, и наоборот.


Правительство Островной Империи или Правительство Ее Величества — высший коллегиальный исполнительный орган Островной Империи.

Руководителем Правительства, то есть главой исполнительной власти, является премьер-министр. Кандидаты на должность премьер-министра выдвигаются Парламентом, но решение о назначении принимает сам монарх. Во время вакантности престола, малолетства или недееспособности монарха функции премьер-министра может выполнять лорд-регент.

Высшей инстанцией Правительства является Кабинет Министров, который формируется из членов палаты лордов.

Формально Правительство империи ответственно перед Парламентом, как перед законодательным органом, но на практике дело обстоит несколько иначе.

Указы Правительства могут добавлять некоторое количество голосов одной из партий Парламента, таким образом партия имеющая меньшинство делегатов может оставаться правящей, при условии лояльности правительству.

Известен как минимум один случай добавления голосов партии меньшинства: в 1837 году лорд-регент Хайрем Берроуз, правивший от имени императрицы Эмили Колдуин издал указ, согласно которому консервативная партия получала 3 дополнительных голоса во время сессии, круглый горд, кроме месяца леса. Эта беспрецедентная мера позволила Берроузу долгое время опираться на поддержку парламента, но несвоевременное устранение братьев Пендлтон вывело Парламент из под контроля исполнительной власти.


Правовая систем
Островная Империя не имеет единой правовой системы, поскольку подконтрольные империи государства имеют внутреннюю самостоятельность и имеют свои специфичные законы. Островная Империя имеет четыре разных правовых системы: Гристольское право, право королевства Морли, право Серконоса и право Тивии.

Высшим судебным органом Империи является Гристольский Королевский Суд. Кроме того на каждом острове есть свой верховный суд.

Лорды Парламента империи могут быть осуждены, только людьми с таким же социальным положением. То есть аристократы не могут быть осуждены простолюдинами. В случае обвинения дворянина собирается комиссия из аристократов, которые образуют суд пэров — аналог суда присяжных.

Во главе правовой системы города стоит барристер или городской поверенный. Он ведет юридические дела города. Барристер конфискует имущество граждан города по решению суда, оформляет наследство в пользу города, в случае, если у умершего не было наследников. Также барристер имеет исключительное право выступать в высших судебных инстанциях.


Тайная Канцелярия или Королевская Тайная Служба — орган политического сыска и суда в Островной Империи. Тайная канцелярия расследует дела политического характера: мятежи, заговоры, предательства. Тайная Служба проверяет все окружение монарха на лояльность государю. Скорее всего, именно Тайная Служба проверяет кандидатов на должность лорда-защитника. Тайная Канцелярия не отчитывается перед Парламентом Империи, так как это может помешать ее эффективности. Тайную службу не раз обвиняли в том, что даже монарх не знает о расследованиях тайной полиции. Канцелярия использует широкую сеть шпионов и информаторов-осведомителей по всей Империи.

Глава Тайной Канцелярии обладает широчайшими полномочиями, так как он фактически руководит внешней и внутренней разведкой. Глава Тайной канцелярии обладает более широкими полномочиями чем премьер-министр Империи, а может более широкими, чем сам монарх.

Первоначально должность главы королевской тайной службы занимали избранные адмиралтейством офицеры флота или городской стражи. В последние годы сложилась иная практика: уходивший в отставку глава тайной службы предлагал на свое место одного из своих подчиненных.  Таким образом Тайная Канцелярия стала еще более секретной организацией.

Неизвестно когда именно появилась Тайная Служба. Об этой организации впервые стало известно после Морлийского мятежа. Скорее всего, организация появилась сразу по окончании Войны Четырех Корон, так как ситуация после долгих войн была напряженной, что выливалась в многочисленные заговоры.


Вооруженные силы Империи
Флот
Поскольку Империя — островное государство, первостепенной задачей Правительства является содержание хорошего военного флота. Поэтому ядром вооруженных сил империи является военный флот. Управление флотом осуществляется Имперским Адмиралтейством. Главой Адмиралтейства является Первый Лорд Адмиралтейства, который входит в Кабинет министров.

Несмотря на то, что Островная Империя — единое государство, каждый остров имеет свой собственный флот.

Регулярная армия формируется рекрутским набором из жителей империи.

Офицеры армии как правило набираются из аристократов. На острове Гристоль, там где царят ксенофобия и классовый раскол, простолюдин не может дослужиться до офицера. В герцогстве Серконос, где классовый раскол не так заметен, у простолюдина есть шанс стать офицером.

Внутренние войска — войска отдельной части Империи. К внутренним войскам относятся Городская Стража Дануолла, Парадная Серконская Гвардия. Эти войска подчиняются не Императору Империи, а лично своему сюзерену-феодалу. Так, например, Парадная Серконосская Гвардия подчиняется не Императору, а герцогу Серконоса.

Эти войска формируются на контрактной основе.
Офицеры этих войск так же набираются в основном из дворянства.

Армия Аббатства
Религиозная армия Аббатства не подчиняется монарху. Используется в основном для подавления религиозного инакомыслия. В случае необходимости может быть использована как внутренние войска.