Более сотни лет назад на берегу Ренхевена, вдали от благородных районов Дануолла, расположились бойни с сопутствующими им кровью, крысами и отвратительными запахами. Свободные китобои привозили сюда свою гигантскую добычу, а вместительные баржи доставляли стада хищных буйволов. Хотя некоторые бойни разорились по причине непомерной жадности или глупости своих владельцев, общее их число оставалось почти неизменным. Они исправно снабжали столицу мясом, кожей, жиром и салом.
После изобретения процесса переработки Роузбури китовый промысел стал бурно развиваться, подстрекаемый спросом на ценную ворвань. Это вещество нашло самое широкое применение. Его использовали даже в армии и в городской страже. Во время короткого правления императрицы Джессамины Колдуин знаменитый ученый Антон Соколов изобрел ряд устройств, которые начали внедряться на территории всего Дануолла под присмотром главы королевской тайной службы Хайрема Берроуза.
Неудивительно, что бойни стали множиться не по дням, а по часам. Многократно возрос и спрос на китов. Районы, соседствующие с местом, которое стало называться Мясницким рядом, поменяли обитателей - благополучные горожане уезжали прочь от не самых приятных запахов и гниющих отходов. На их место пришли банды, вершившие свои темные дела по ночам. Городской страже пришлось удвоить усилия по борьбе с бандами Дануолла. Со временем эта отрасль начала приносить все меньше прибыли – новые технологии повлекли за собой слишком активное истребление китов, объемы производства упали, хотя спрос на ворвань и рос в геометрической прогрессии. Эти обстоятельства стали причиной крупнейшего энергетического кризиса: цены на главный и почти незаменимый источник энергии взлетели в три раза, начали вставать заводы, центральное электроснабжение городов работало с перебоями. Все силы натурфилософов были брошены на поиск альтернативных источников энергии, и через два года была открыта обогащённая руда. Еще четыре года понадобилось для того, чтобы построить четыре крупнейших реактора в Гристоле и протестировать их. Когда стало ясно, что они смогут стабильно снабжать электричеством города даже в больших количествах, чем ворвань, императрица Эмили Первая подписала указ, по которому отныне охота на китов была запрещена, а браконьерство и нелегальная продажа китового мяса и иных частей объявлялась уголовно преследуемыми деяниями. День, когда был подписан этот указ, стал самым черным днем для владельцев китобоен. В первое время они пытались перепрофилировать производство или продать подороже капитал, но у них ничего не вышло – в итоге большинству пришлось продать здания и оборудование по самой низкой цене и объявить себя банкротами. Сейчас эти здания стоят нетронутыми, но когда-нибудь правительство вспомнит о них, и этот район города снова оживет. Когда-нибудь.
Кладбище эпохи. Немое напоминание о том, как внезапно и быстро все может поменяться. Как некогда самый оживленный промышленный район и центр экономики Дануолла опустел за считанные месяцы, как сотни людей потеряли работу, десятки предпринимателей разорились, а здания, построенные на века – заросли мусором и пылью. Целая улица, оснащенная пристанями и доками, водонапорные башни, ряды огромных разделочных цехов, и жироварни, железнодорожные пути, по которым уже разделанные киты покидали китобойный ряд. Никому больше не нужна прочность этих кирпичных стен. Все, что было хоть сколько-нибудь ценно, растащили и распродали. Остались лишь похожие на скелеты левиафанов призраки зданий – со спиленными или проржавевшими железными конструкциями и лестницами, разбитыми окнами, прогнившими полами, прохудившимися крышами. Часть этих зданий хотели разрушить и построить на них что-то более полезное. Но, стены цехов, рассчитанные на то, чтобы удержать мощь гигантских морских животных с честью выдержали попытки подрыва. Местами целые куски стен повисли на арматуре и железных сетках, вмурованных в стену.